Ma Biographie


F rank MINANI NYAMUNIA KATANA dit Escargot, est un Acteur/Réalisateur et Scénariste né à Katana (Sud-Kivu) le 14/1/1984 où il fait l’école primaire et le secondaire. INA/KIN 2007 et ISIG/Goma 2013. Déjà à l’école secondaire, Escargot se qualifie dans les jeux théâtraux. Il écrit quelques pièces de théâtre inspiré de certains auteurs africains : C’était toi ! 2002, Mariage dévié 2003, La vie consacrée 2003, L’amour mystérieux 2004,…

Il commence sa carrière proprement dit en 2006. Il fait plusieurs essais jusqu’en 2008-9 où l’on voit se marquer une explosion avec le long-métrage « les Victimes d’amour »coréalisé avec Edouard BASUBI. Ce film participe à la première Edition du Festival international congolais dénommé Semaine du Film Congolais « SEFICO » à Kinshasa en 2011.

En 2008, il joue le rôle secondaire dans « Sapilo mais pas trop », un film du Réalisateur français Gille L. à Paris. Escargot réalise quelques courts-métrages comme « Masika » 2009 ; « ça m’apprendra » 2012, « Peine perdue » 2013, « Mercredi » 2016, « Ma mère est mon cadeau » 2017 et le long-métrage docu-fiction « Coup de machette » encore en cours.

En 2016, il décroche un rôle secondaire dans la série télévisée « River Hôtel » du réalisateur Didier NDENGA dont certains épisodes réalisés à Paris et d’autres à Kinshasa. C’est une série qui a connu la participation de plusieurs grandes stars des renommés internationales comme Eebra TOORE, Eriq EBOUANEY, Habi TOURE, Charlotte DIPANDA, Fally IPUPA, Michel MAJID, Alain AZEROT, LOKWA KANZA,…

escargo

Filmographie


Année Titre Rôle Producteur Réalisateur Scénariste Pays
2008 Sapilo mais pas trop Pasteur FESTIMAJ Gilles L Anne-Claude France
2009 Les victimes de l’amour Frank J UAG Edouard BASUBI Edouard BASUBI RDC
2009 Masika Joe ESMO Escargot Frank M Escargot F RDC
2012 Ça m’apprendra OPJ Bob ESMO Escargot Frank Escargot F RDC
2012 Scénario Gilbert TUMBA ARECO MUHINDO Abraham MUHINDO Abraham RDC
2012 Peine perdue Dominique ESMO Escargot Frank Escargot Frank RDC
2014 La paix - Congo Uni Escargot Frank Les Léopards RDC
2016 Mercredi Kala Modeste B Lukwebo Escargot Frank Escargot Frank RDC
2016 River Hôtel (série télé) Capitaine Frank TV5 monde & HD Pro Didier NDENGA Didier N, Habi T & M Leulier France
2017 Ma mère est mon cadeau Mike ESMO Escargot Frank Escargot Frank RDC
2017 Coup de machette Mike ESMO & BL Escargot Frank Escargot Frank RDC